レシピ

ひよこ豆のスープ

豆を上手に摂りましょう!

ヨーロッパ、インドなどでは常食されている豆。日本人は豆離れをしてしまいましたが、豆は良質なタンパク質です。ぜひ豆を食べましょう。

ひよこ豆は日本ではあまりポピュラーではありませんが、とても美味しい豆です。ぜひ試してみて下さい。

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材料

ひよこ豆(ゆでたもの)
2カップ
タマネギ
1/2個
にんにく
1片
オリーブオイル
適宜
固形スープ
適宜
塩・こしょう
少々

作り方

  1. タマネギとにんにくをみじん切りにする。
  2. オリーブオイルを熱して 1. を炒め、ひよこ豆を加えてざっと炒め合わせる。
  3. スープをひたひたに加え、煮立ったら弱火にして15分ほど煮る。
  4. 塩・こしょうで味を調え、とろみを出して口当たりを良くするために、ひよこ豆を少しつぶす。