レシピ

イカのマリネサラダ

手軽にできる便利な一品。

生野菜と魚介類が一度に取れて、とてもヘルシーなサラダです。

イカの加熱は短時間なので、さっと作れて忙しい時でもOK。また、無水ナベを使うとイカがふっくらと仕上がってさらに美味しくできあがります。 旬の野菜を使うなど自由にアレンジして楽しみましょう。イカだけではなく、エビやホタテを入れてもとても美味しいです。

材料

いか
1ぱい
大さじ1
ほうれん草
1把
トマト
1個
サニーレタス
2枚
タマネギ
中1個
レモン
1個
ドレッシング
適宜
塩・コショウ
適宜

作り方

  1. いかは皮をむいて輪切りにする。トマトはざく切り、タマネギとレモンは薄切りにしておく。
  2. 洗ったほうれん草を茎を下にして無水ナベに入れ、フタをして中火にかける。フタがカタカタしたら上下を返して2〜3分。
  3. 無水ナベに酒、イカ、塩、コショウを入れ、フタをして中火で2分。火を止めて余熱で仕上げる。
  4. ドレッシング、タマネギ、レモンを入れ、3. をつけ込む。
  5. 皿にサニーレタス、ほうれん草、トマト、イカ、タマネギ、レモンの順に盛りつける。